v>
贸促新闻

【2019走进“一带一路”⑤】高朋满座 大咖云集 杭州经贸投资推介会暨中国(杭州)—波兰企业对接会在华沙成功举行(2019/06/03)

来源: 杭州市贸促会


在共同绘制“一带一路”精谨细腻“工笔画”的新征程中,杭州又迈出坚实步伐。5月31日,2019走进“一带一路”杭州经贸代表团抵达波兰,举办中国杭州经贸投资推介会暨两地企业对接会,深入推进杭州和波兰的经贸投资合作,以实际行动推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。杭州客人的到访,吸引波兰经贸界高层齐聚,会议现场大咖云集、高朋满座。会上,王国珍会长代表杭州市贸促会与波兰国家总商会促进中心签订友好合作备忘录。

中国驻波兰大使馆经济商务处一等秘书王皓,波兰国家总商会副会长马雷克·克沃池考,中国贸促会驻波兰代表处首席代表、波兰中国总商会秘书长郭培东出席会议并分别致辞,波兰驻中国前副大使塞尔维斯特尔·沙法士,波兰企业和技术部贸易和国际合作司、波兰国家投资贸易局、波兰马佐夫舍省发展局、波兰瓦尔明-马祖卡经济特区、波兰工业发展局Mielec分局、波兰罗兹经济特区收购与投资服务中心、波兰东布罗瓦古尔尼察市政府等机构代表出席推介会。民建杭州市委员会主委郭清晔主持会议。杭州代表团的4位企业代表在会上发言。 


“杭州印象”绽放“一带一路”

 王国珍会长在致辞中表示,自中波两国领导人实现互访、中波两国关系提升为全面战略伙伴关系以来,中国和波兰经济往来不断加强,两国务实合作不断扩大,双方友好关系不断密切。

波兰是“一带一路”的重要节点国家,是“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点。杭州是中国古代“海上丝绸之路”的重要起点之一,是21世纪“网上丝绸之路”的战略枢纽城市。“一带一路”恰如一条动脉血管,源源不断地输送氧气和养分。受惠于“一带一路”倡议,波兰和杭州的互利共赢发展迎来了新机遇。这两天,由杭州市人民政府主办的第八届中国(波兰)贸易博览会正在举行,两国经贸关系变得愈加紧密。杭州代表团此次来波兰交流考察,特别是举办城市推介会企业对洽会,将在“一带一路”沿线刻下丰实生动而精彩的“杭州印象”,是落实“一带一路”国际合作高峰论坛最新共识的切实行动。

王国珍会长介绍了杭州经济发展的重点、亮点和特点,分析了波兰与杭州之间的“牵手基础”与合作潜力。杭州市贸促会一直以来积极推进杭州与波兰间的经贸合作往来,连续八年携手波兰有关机构在杭州举办波兰食品对接会等活动,在两国企业间赢得赞誉。王国珍会长代表杭州代表团全体,诚邀波兰各界朋友到杭州观光、考察、投资。会上播放了杭州城市形象宣传片,让与会的波兰方面代表对杭州所蕴藏的机遇、梦想、创新和活力有了更为真切而立体的感知和认识。


 “杭州机遇”共享“一带一路”

杭州市市政工程集团有限公司董事长郑旭晨,岩土科技股份有限公司董事长潘金龙,杭州纺织机械集团有限公司、杭州经纬天地创意投资有限公司董事长叶文,杭州来宝得新材料科技有限公司董事长张津践作为杭州企业代表分别在会上作了推介。

波兰工业基础雄厚,特别是机电工业、汽车工业发展迅速,与杭州合作基础良好。2018年杭州对波兰进出口总额为44.32亿元,杭州与波兰经贸合作潜力巨大。在企业对洽环节,双方企业跨越语言环境和文化背景的障碍,聚焦重点、精准对接、密切沟通、深入交流,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把双方的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊,以开放、包容的态度合作,实现“一带一路”倡议下的创新和平衡发展。

 波兰人力资源协会,波兰电气工程师协会,中东欧国家—中国进出口商协会、波兰华人青年联合会,Polontex纺织集团股份公司,Hawle重型阀门生产有限公司,普塔克华沙展览中心,波兰EKK Wagon火车车厢生产集团,Symbiona污水处理技术股份公司,波兰Royal Brand有限责任公司,华沙-北京论坛,工商银行(波兰)分行,建设银行(波兰)分行,波兰瓦尔登斯基律师事务所,SR Legal律师事务所,NWS-MCB律师事务所,波兰Gremi传媒股份有限公司,广告动画设计公司,波兰Trinity管理公司,波兰Milestones文旅有限公司,德国Mosler安全系统公司,波兰联合娱乐股份有限公司,格利维采PROJPRZEM工业建筑设计股份有限公司,波兰丝绸有限公司以及杭州代表团全体成员共130余人参加会议。中央电视台、新华社、中国国际广播电台、波兰商报、波兰TVP电视台和欧洲时报等媒体对会议进行了采访报道。