v>
支会动态 会员新闻

2019“全国文化企业30强”名单公布-华策集团连续六年蝉联殊荣(2019/5/21)

来源: 副会长单位公众号


华策再夺“全国文化企业30强”殊荣!使命召唤,责任在肩,华策集团不忘内容初心,继续在文化企业第一方阵领跑行业!

5月18日,光明日报社和经济日报社在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上联合发布了第十一届“全国文化企业30强”名单,华策集团再次入选,连续六年蝉联这一殊荣。华策集团创始人、总裁赵依芳出席发布活动并受奖。

中国“文化企业30强”评选活动,由中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织推荐、认定,光明日报、经济日报等单位联合评选,是我国文化产业领域最权威的评选活动,是反映我国文化产业发展和文化企业规模实力的重要品牌。本次评选活动根据社会效益和经济效益指标进行综合考评,最终选出目前我国文化产业企业30强。

从本届“30强”企业有关情况看,骨干文化企业,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益与经济效益有机统一,总体规模实力进一步提升,市场竞争力和盈利能力持续稳定增强,体现了文化产业良好的发展势头。本届“30强”主营收入4164亿元、净资产3636亿元、净利润456亿元,主营收入和净利润创历史新高,分别比上届增长10.51%和8.31%,且主营收入首次突破4000亿元大关,净利润首次突破450亿元大关。

作为文化产业的领军企业,华策集团自2005年正式成立以来,一直保持着对市场的灵敏嗅觉,凭借高度的文化自觉,在每一轮文化产业改革的浪潮中率先转型,成为引领新一轮发展的领航标杆。创业27年来,华策深耕内容,从一个小作坊成长为年产千集的“中国电视剧第一股”,优秀影视剧年产量、播出率、市场占有率、民营企业出口额稳居全国第一。

                





华策见证并直接参与了国家从文化大国向文化强国的转变过程,亲身经历了上世纪90年代影视行业的事业起步和2000年之后体系化、产业化的快速发展。从国内来看,原来是港台剧、日剧、韩流等轮番风行,现在全国上下都在热衷追国产剧,国产影视已经成为民众议论和消费的重要谈资和中心话题。从国际来看,中国影视剧不断加大走出去步伐,“华流出海”已经成为中国文化走出去的重要载体。

2018年,华策出品的《创业时代》《奔腾岁月》入选国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧和纪念改革开放40周年首批推荐剧,《创业时代》获国家广电总局“用青春故事高扬改革开放中国精神气质”的高度肯定;《地球最后的夜晚》逐鹿戛纳电影节入围“一种关注”竞赛单元,并作为金马奖开幕电影,获五项提名、三大奖项,构建了一流影视集团的内容创作领军能力。同时,高品质内容收获口碑好评,《天盛长歌》豆瓣口碑8.2,全年排名第4,并获Netflix青睐,“一刀未剪”在拥有1.3亿会员的平台上以十余种语言、在全球190多个国家和地区播出。

中国影视文化金名片,中国最卓越的文化出口企业,这是华策集团坚定不移、积极践行的定位。

 

今年,华策出品的作品中现实主义题材比例已经增加到了70%-80%。在此次深圳文博会上,华策集团携《外交风云》《绝境铸剑》《资深少女的初恋》《加油,你是最棒的》《热血神探》《平凡的荣耀》《八零90》等多部新剧亮相展台,成为业内人士关注的焦点,而这些剧目也是华策集团创作理念的最好体现。

第一,更加注重高质量主旋律作品创作,注重主流价值引领,如《外交风云》作为建国以来第一部全景式反映新中国外交战线英雄事绩的电视剧,献礼建国70周年,该剧有七百多位国内外优秀演员参演,二十国实地取景和豪华内景搭建,大制作还原重大历史;再如中宣部重点扶持项目、革命历史题材电视剧《绝境铸剑》,重温诞生于福建四大暴动的红军独立团艰苦卓绝的战斗历史,依据史料结合艺术再创作,讲述了一支初创的以农民为主、成分复杂、良莠不齐的红军队伍在古田会议精神的引领下克服各种非无产阶级思想,于三年游击战的绝境之中淬火成钢,最终成长为一支听党指挥、信仰坚定、英勇无畏的红色铁军的故事。第二,坚持弘扬传统文化的创作方向,从历史文化中汲取创作灵感,如《雪山飞狐》等金庸经典武侠系列。第三,更加注重发力现实题材,扎根电商、航空、公关等行业,反映人民群众的美好生活和精神风貌,如都市情感励志大剧《加油,你是最棒的》讲述了几位为理想打拼的底层小人物在挫折中坚守,在困境中奋斗,最终找到家的温暖,成为了“更好的自己”的故事。

面对新时代,华策积极寻求新的作为。未来,华策将继续抓住机遇,全面加强弘扬主流价值的头部内容创作,以更丰富、更多样的审美方式反映这个时代的生机勃勃,站在更高的平台上创造更有文化使命和情怀的精品佳作,打造“中国文化金名片”。