v>
贸促新闻

明年9月钱塘江畔将发出全球知识产权“杭州宣言”| 商标、图像、专利……都和这场大会密不可分(2019/04/18)

来源: 杭州市贸促会


一度大热的影片《流浪地球》和上了热搜榜的“黑洞”,将人们的目光聚焦到了如何保护知识产权的问题上。事实上,知识产权渗透于我们生活的方方面面,而明年,杭州这座城市与“知识产权”的联系将更为紧密——从杭州市贸促会获悉,2020年AIPPI杭州世界知识产权大会将于明年9月26日至29日在杭州举行,这是国际保护知识产权协会AIPPI成立120余年来首次在中国举办世界知识产权大会,预计届时将有1500余位国际友人前来参会,包括来自世界各国各地区的知识产权代理师、律师、公司法务、法官、政府官员及专家学者等,他们将在钱塘江畔发出全球知识产权的“杭州宣言”。



世界知识产权界大咖  明年9月齐聚杭州

4月15日,中国贸促会专利商标事务所所长、AIPPI前任会长马浩,AIPPI中国分会副会长、中国贸促会专利商标事务所副所长龙传红等一行到访杭州,与杭州方面举行2020年AIPPI杭州世界知识产权大会筹备工作对接协调会。会上介绍了中国国际贸易促进委员会刚刚批复的AIPPI2020年杭州世界知识产权大会组委会方案,双方就大会筹备进展情况和下一步工作思路进行研商。杭州市副市长、2020年AIPPI杭州世界知识产权大会杭州方面前期工作筹备小组组长胡伟参加协调会,代表杭州市政府,对中国贸促会、AIPPI及AIPPI中国分会对杭州的信任和支持表示衷心感谢,同时就杭州方面在大会筹备工作上提出要求。2020年AIPPI杭州世界知识产权大会杭州方面前期工作筹备小组副组长、杭州市贸促会会长王国珍主持会议并通报AIPPI2020年杭州大会近期筹备工作进展和下一步工作建议。2020年AIPPI杭州世界知识产权大会杭州方面前期工作筹备小组等相关成员单位参加会议。

中国贸促会专利商标事务所所长、AIPPI前任会长马浩,AIPPI中国分会副会长、中国贸促会专利商标事务所副所长龙传红分别介绍了AIPPI和AIPPI历届大会的相关情况,成立于1897年的AIPPI是世界上成立最早的致力于知识产权发展和进步的国际非政府组织,总部设在瑞士,现有6大洲100多个国家和地区的9000多名会员。AIPPI世界知识产权大会每年举办一次,已成为参会人数最多、参会国家和地区范围最广、最有影响力的知识产权领域国际盛会之一。2012年,杭州在首尔世界知识产权大会上经AIPPI执委会投票从其他5个国家的竞争城市中脱颖而出,成功获得2020年AIPPI世界知识产权大会的主办权,这将是AIPPI成立120余年来第一次在中国举办世界知识产权大会。大会“落子”中国,将极大地提高我国在国际知识产权领域的影响力和话语权,向世界宣传中国知识产权保护的成就。


创新杭州将彰显“东道主”风采  办出独特韵味别样精彩

知识产权被誉为世界各国之间创新合作的桥梁。随着《国家知识产权战略纲要》的颁布实施,我国将知识产权保护上升为国家战略。权威统计数据显示,中国在世界知识产权保护领域的地位疾速提升。2018年,我国发明专利申请量为154.2万件,商标注册申请量达到737.1万件。今年3月中旬发布的2018年专利国际申请数量显示,在通信和人工智能(AI)等相关领域,中国的势头强劲,正迅速追赶排在首位的美国。

知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。杭州是首批国家知识产权示范城市、全国首个版权保护示范城市、全国商标示范城市、中小企业知识产权战略试点城市、国家知识产权运营服务体系建设试点城市,在杭州这片创业创新的热土上,知识产权更是发挥着巨大能量,据了解,杭州的有效发明专利数量连续名列省会城市第一。

胡伟副市长表示,杭州是创新发展的热土,知识产权工作在杭州有很好的基础,相信随着AIPPI2020年大会在杭州的举行,将为知识产权保护的制度型开放营造良好的氛围,同时也将对推动杭州知识产权保护工作起到积极作用。杭州作为此次大会的承办单位,将按照中国贸促会批复的《2020年AIPPI杭州世界知识产权大会筹备方案》要求,落实好会议组织框架和任务分工,配合AIPPI中国分会做好会议主题设计及活动策划,以精细化办会的理念,加强对接、紧密配合、精心谋划、尽早启动,扎实推进2020杭州大会的各项筹备和服务保障工作,将这场大会办好、办出新意、办出独特韵味和别样精彩,全方位展现知识产权的“中国力量”,讲好“杭州故事”。


今年9月AIPPI伦敦大会上将拉开“杭州之声”序幕

2019AIPPI世界知识产权大会将于9月15日—18日在英国伦敦举办。伦敦大会将正式启动2020杭州大会的宣传工作并进行交接仪式,这是杭州以及2020杭州大会在国际舞台上的一次整体亮相,也是今年杭州大会筹备的“重头戏”。杭州将在伦敦大会期间开展一系列宣传推广活动并进行伦敦大会与杭州大会的交接仪式。

AIPPI和中国分会多次来杭考察场地对接筹备工作


相关链接

国际保护知识产权协会(AIPPI)及AIPPI世界知识产权大会


2018AIPPI坎昆大会开幕式

关于国际保护知识产权协会

国际保护知识产权协会(英文名称为INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR THE PROTECTION OF INTELLECTUAL PROPERTY,简称AIPPI)成立于1897年,是世界上成立最早的致力于知识产权发展和进步的国际非政府组织,是联合国世界知识产权组织(WIPO)最主要的非政府性知识产权咨询机构,与世界贸易组织(WTO)、欧洲专利局(EPO)等国际和政府间知识产权组织以及其他知识产权非政府组织保持着密切的沟通与交流。

AIPPI的宗旨是通过对国际和地区间涉及知识产权的公约和协定、以及各国的法律进行研究比较,促进各国对知识产权的保护和法律法规的协调统一,促进国际知识产权保护的发展和进步。自成立以来,特别是在20世纪,AIPPI促进了巴黎公约的修改与完善,促进了商标法条约的制定,从而促成知识产权保护在国际层面和国家层面的许多重大改进,为知识产权保护的国际协调发挥了巨大作用、做出了特殊的贡献。

AIPPI总部设在瑞士,现有来自包括欧洲、北美洲、中南美洲、亚洲、大洋洲和非洲在内的100多个国家和地区的9000多名会员,并在全球68个国家和2个地区设有分会。AIPPI的会员包括律师、专利律师、专利商标代理人、法官、科学家、工程师和政府官员。

现任AIPPI会长是意大利的勒娜特·里盖蒂 (Renata RIGHETTI)。

2018AIPPI坎昆大会杭州展位

关于AIPPI2020杭州大会

经国务院批准,AIPPI中国分会于1982年成立,分会秘书处现附设在中国贸促会专商所。专商所所长马浩曾于2014年9月至2016年9月担任AIPPI副会长,2016年9月至2018年9月担任AIPPI会长,为该协会120多年历史上首位中国籍主要负责人。

AIPPI世界知识产权大会,英文名称为AIPPI World Congress,每年举办一次。近十年来其参会规模多次突破1500人,参会人员主要是各国知识产权界的资深专业人士,包括执业律师和专利商标代理人、企业内部的法律顾问以及大学和研究机构的研究人员和法院的法官。此外,世界知识产权组织、世界五大知识产权局(中国国家知识产权局、欧洲专利局、美国专利商标局、日本专利局和韩国知识产权局)和多国知识产权政府部门也会派员参会并发表演讲,介绍本国本地区最新知识产权政策,展示各自取得的进步和成果。

2012年,经国务院批准,AIPPI中国分会申办2020年世界知识产权大会。当AIPPI中国分会考虑选择中国城市申办大会时,杭州市抢抓机遇,由市贸促会牵头,报经省政府和市委、市政府同意,在中国贸促会、AIPPI中国分会的指导下,精心准备,积极参与大会申办,成功获得2020年AIPPI世界知识产权大会的主办权。会议的在杭召开,对杭州打造国际会议目的地城市,扩大杭州对外宣传,提升杭州国际知名度,以及推动杭州知识产权保护工作等,也将起到积极的推动作用。