v>
贸促新闻

为服务开放型经济发展画好新时代同心圆︱杭州市贸促会与民建杭州市委会签订友好合作备忘录

来源: 杭州市贸促会


为共同推进政党协商、政府协商,48日下午,中国国际贸易促进委员会杭州市委员会与中国民主建国会杭州市委员会签订友好合作备忘录,秉承优势互补、互惠互利的原则和共商共建共享的宗旨,加强信息互通和资源融合,推进务实合作,共同画好新时代最大同心圆,共同促进杭州市开放型经济发展。根据合作备忘录,双方将在共建“一带一路”资政交流平台、共建对外联络和国际展览平台、共建经贸网络与信息合作平台、共建涉外经贸法律服务平台等方面加强互学互鉴、精诚合作。

 省人大常委会委员、民建浙江省委会副主委、民建杭州市委会主委郭清晔,杭州市贸促会党组书记、会长王国珍出席签约仪式并代表双方签约。


王国珍会长表示,民建杭州市委会对于此次双方牵手合作,做了许多基础性工作,对此表示感谢。王国珍会长用“三个延伸”指明了本次合作深化的意义。首先是对口联系制度的延伸,市贸促会与民建杭州市委会主动响应市委市政府号召,深入贯彻落实中央、省、市关于加强政治协商有关文件精神,化被动为主动,为构建亲清新型政商关系打下坚实基础;第二是深化双方合作的延伸,市贸促会与民建杭州市委会从“守望相助”到“协同发展”,积极落实市委“干好一一六、当好排头兵”的决策部署,为服务政府、服务企业、服务社会开拓了更广阔的空间;第三是强化优势互补的延伸,双方在“一带一路”倡议统领下,基于各自职能利用各自优势为多领域多层次多渠道助力企业“走出去”“引进来”发挥了巨大作用,双方的携手合作将为“多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举”打开新通道,为服务杭州“一城”“一窗”建设和推进经济转型升级发挥新的更大的作用。

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的中国特色社会主义参政党。民建杭州市第十三届委员会有6个专委会,乐龄工作委员会、妇女工作委员会、对外联络工作委员会、参政议政工作委员会、理论研究工作委员会、青年工作委员会;3个横向组织,包括会员企业家联谊会、会员律师联谊会和民建艺术院,服务在杭的2165名会员。

民建杭州市委会主委郭清晔在签约仪式上介绍了民建杭州市委会的基本情况。民建杭州市委会有两支队伍,一支是民营企业家队伍,一支是会员律师队伍,本着围绕中心服务大局的基本思路,民建杭州市委会以两个推动为抓手,推动高端制造业高质量发展和推进高端服务业相关产业协同融合,以“两个健康”力挺民营经济新发展。

杭州市贸促会和杭州市国际商会是中国国际贸易促进委员会(CCPIT)和中国国际商会(CCOIC)的地方分支机构,是由杭州市经济贸易界的机关团体、企事业单位和有代表性人士组成的全市性民间对外经济贸易组织,是党和政府联系经贸界人士、企业、团体的重要纽带,境内外工商界开展经贸交流合作的重要桥梁,促进开放型经济发展和服务对外工作大局的重要力量。市贸促会在市委、市政府的领导下积极对外开展促进杭州与世界各国、各地区之间贸易、投资和企业国际化经营、经济合作活动,目前与世界上近300家国际组织、贸促机构及经贸团体保持着友好往来,与60余个境外对口机构签订了长期合作协议;市国际商会拥有会员企业5000余家,在印度、泰国设有2个海外联络处,通过“四大国际化”功能(经贸联络、商事法律、展览交流、会员服务)为工商界提供精准服务。

在服务杭州开放型经济发展的大方向上,市贸促会与民建杭州市委会“目标一致、思路一致、路径一致”。签约仪式上,双方一致表示,将在合作备忘录的基础上,按照备忘录的各项要求,充分履职,积极做好各项工作,推动“合作之列”驶向明亮的远方。

合作备忘录签署仪式由市贸促会副会长吴谋主持。市贸促会副会长许水兰、巡视员何贤荣,以及市贸促会、民建市委会相关部室负责人参加会议。

签约环节后,双方举行了座谈会。上城区政协常委、杭州民建会员企业家联谊会专职副秘书长、杭州第六空间百龙家居商行总经理何奇,市人大代表、北京天达共和(杭州)律师事务所合伙人陈相瑜,市政协委员、杭州康华实业有限公司董事长张伟钢,拱墅区政协委员、浙江金帝石化能源有限公司董事长许斌作为企业家代表进行交流发言,从企业发展和营商环境建设等角度,对合作的深化提出意见和建议。