v>
贸促新闻

2019贸促课堂开课| 一起走进拉美地区,拥抱来自“一带一路”的“经贸之光”(2019/3/12)

来源: 杭州市贸促会


      听说太阳撇下杭州去流浪了?听说拉美地区日日大晴天?3月5日下午,2019年首场贸促课堂就和近110位来自照明、汽配、电力、安防等行业的杭企代表奔向拉美地区,一场《“一带一路国家(拉美地区)经贸分享会》带领大家拥抱来自拉美地区的“希望之光”。杭州市贸促会副会长许水兰致辞,本次贸促课堂由市贸促会会员事务部主办,杭州嘉诺展览有限公司承办。

     谈到拉美地区,首先要提到巴拿马。巴拿马共和国连接中美洲和南美洲,拥有巴拿马运河、科隆自贸区等优势资源,在拉美地区发挥着重要作用。其中,巴拿马运河从北至南沟通大西洋和太平洋,被誉为“海上咽喉”。近年来,中国与巴拿马经济关系愈来愈紧密,中资企业在巴拿马的数量增长迅速,主要集中在路桥、地铁、水务等基建领域的承包工程。巴拿马近200亿美元的基建计划吸引了不少中企的目光。其世界十字窗口”的区位交通优势、持续高速增长的GDP(近几年保持8%的增长率)、优良的投资环境、仅次于瑞士的世界第二大银行系统、公开透明的法律环境及政府赋予外国投资商合法居住权和税收特权的优惠政策也吸引了很多中资企业将巴拿马建成地区总部。自2017年6月13日中巴正式签署建交协定以来,双方开启了更高水平的合作发展篇章。

      在本次贸促课堂上,来自巴拿马中国贸易促进中心、巴拿马美洲展览集团等机构代表详细介绍了具有“下一个迪拜”之称的巴拿马所具有的地理优势、经贸发展潜力、拉美地区市场概况和投资风险防范等内容。

     杭州市贸促会携手杭企与巴拿马,结下了不解之缘。去年6月,许水兰副会长带领杭州数豪投资有限公司、浙江圣奥家具制造有限公司、杭州天时进出口有限公司等8家杭州企业参加2018中国浙江名品(巴拿马)展览会及系列活动,并在展会上设立19个展位。历时4天的展会上,杭州企业也发挥自身产品的优势,与当地的客商积极交流,在产品贸易、代理销售、市场考察和扩大品牌影响力方面都有所收获。据了解,从杭州出发去巴拿马可以经北京直飞巴拿马,也可以从上海经飞美国或欧洲至巴拿马。

     许水兰副会长在致辞中表示,面对错综复杂的全球形势,杭州企业更要积极开拓新兴市场,尤其是“一带一路”国家,实现新旧动能转换,提升国际竞争力。杭州市贸促会致力于积极开拓“一带一路”,努力为企业走出去搭建桥梁,为企业开拓国际市场搭建平台,“贸促课堂作为我会的品牌项目,2013年开办以来受到了企业广泛欢迎,报名热情很高。我们希望通过这样零距离、辐射广、内容实的互动形式,为广大朋友启发思路、开拓渠道、提升能力,一起搭上与世界共赢的快车”。

       本次贸促课堂上,与会杭企代表与授课讲师还进行了热烈互动。

      杭州市贸促会将结合杭州市国际商会轮值副会长制度,让“贸促课堂”走进更多领域和更多行业,让贸促服务惠及更多企业更多朋友。有意参加贸促课堂的朋友,请关注杭州市贸促会微信公众号和网站的开课和报名通知。