v>
贸易预警

美联储褐皮书对半导体行业发出警告(2019/3/12)

来源: 贸促总会


        昨夜,美国半导体巨头美光科技下跌逾5%,据Susquehanna Financial Group称,内存芯片价格不断下降将对美光科技的利润产生巨大负面影响。分析师Mehdi Hosseini同时表示,近期的行业调查表明,2019年上半年DRAM和NAND定价低于此前预期。 而今日凌晨公布的美联储褐皮书表示,在1月后期至2月,美国大多数地区的经济“略微到适度”扩张,但政府关门使多部门经济活动放缓。经济“强劲”一词仅出现37次,而一月份出现了58次,10月出现了83次。“疲软”一词频率上升至34次,上月为13次,而去年10月为19次。
        美联储波士顿联储行在褐皮书《制造业及相关服务》中对半导体行业发出了警告:“在八家受访企业中,一家受访半导体企业表示,该公司主要产品销往汽车业,其中国新订单下跌约40%,是自金融危机时期以来的最大降幅。另外有两家与半导体行业高度关联的企业表示,自2018年初以来,市场已大幅放缓。不过其他四家受访企业表示销售良好。”
  这家报告在中国区销售放缓的企业究竟面临什么?在波士顿联储行的《雇员与薪酬》部分似乎有所体现:“一家面临中国需求大幅放缓的半导体生产商冻结了当地招聘,但他们不愿意采取裁员措施,因培训新工人需要三到六个月。”
  美联储褐皮书受访企业保持匿名,使人们往往认为公司此时的话语更加可信。