v>
贸促新闻

中智自贸协定升级议定书今日生效 我会将全面参与签发中智自贸协定项下原产地证书(2019/3/5)

来源: 杭州市贸促会


3月1日,《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》正式生效实施。按照《议定书》和相关规定,中国贸促会及地方机构将全面参与签发中智自贸协定项下原产地证书。我会将根据中国贸促会商事认证中心的要求和部署,加强政策学习和人员培训,积极推进签证开展工作,力争高标准严要求做好签证工作,保障证书签发质量,同时积极做好企业辅导和服务工作,使相关惠企措施发挥更大效能。

一、中智自贸协定升级协定书生效,一大波福利将惠及两国人民

中智自贸协定升级议定书,是我国继中国-东盟自贸区升级后实施的第二个自贸区升级协定,也是我国与拉美国家签署的第一个自贸区升级协定,中智自贸区将成为迄今我国货物贸易开放水平最高的自贸区。《议定书》生效后,中方将在3年内对智方逐步取消部分木制品关税;智方将对中方立即取消纺织服装、家电、蔗糖等产品关税;双方相互实施零关税的产品将达到约98%。服务贸易方面,双方在原有服务贸易补充协定的基础上,进一步扩大和提升服务贸易承诺部门的数量和水平,其中,中方在商业法律服务、娱乐服务、分销等20多个部门进一步开放;智方在快递、运输、建筑等40多个部门做出更高水平的开放承诺。这也意味着,一大波福利将惠及两国人民,比如深受百姓喜爱的智利车厘子,登上“中国餐桌”所需时间,从之前的一个多月缩短为40多个小时。中国和智利两国贸易便利化水平将进一步提升。

二、积极为企业降低出口成本,我会力争将自贸区服务延伸到更深更广领域

惠及我会驻行政服务中心窗口,与外向型企业保持紧密联系,积极为企业探寻外贸之路提供专业意见。帮助企业通过QQ群、微信公众号等现代信息化手段,密切关注不断涌现的自由贸易协定,及时了解各个自由贸易协定的优惠关税待遇、原产地规则和原产地证书等方面的知识,理解并吃透相关优惠政策,了解各个自由贸易协定项下优惠原产地证的相关政策和办理要求及流程。我会主动帮助企业根据出口目的国,帮助企业选择相应的优惠原产地证,降低了企业出口的成本,提高了市场竞争力。这也使得2019年开年,我会签发的优惠产地证数量保持稳步上升,目前我市企业使用优惠产地证主要出口国家为韩国、澳大利亚、印度、瑞士。近期我会即将启动签发中国-东盟FTA优惠原产地证书,也吸引了很多企业咨询。越来越多的企业享受到了优惠产地证带来的进口关税福利。我会将继续贴近企业积极组织开展宣传培训,将贸促会的自贸区服务延伸到更深更广领域。