v>
贸促新闻

积极融入长三角 努力搭上区域一体化发展“快车”∣王国珍会长率队走访上海市贸促会(2019/02/25)

来源: 杭州市贸促会


以一流施工队要求,担当作为拓新机,扬帆奋楫谋新篇。2月20日,杭州市贸促会会长王国珍带队赶赴上海,走访上海市贸促会,学习借鉴先进经验,加强交流共促发展。上海市贸促会会长杨建荣率队接待王国珍会长一行。杭州市贸促会国际联络部、会员事务部陪同走访,上海市贸促会国际联络部、办公室、研究与信息部以及上海市国际商会秘书处相关负责人参加座谈。

贸促一条线,两城一家亲。走访座谈中,双方围绕“改革、开放、融合、促进”等主题展开热烈讨论。当前,长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。对沪杭两地而言,着力落实新发展理念,同“一带一路”建设相互配合,完善改革开放空间布局,既是一场刻不容缓的“攻坚之战”,同时也是一个前所未有的“发展之机”。 

听取杨建荣会长关于上海市贸促会的体制改革、机制调整、人才培育以及国际联络、国际展览、国际法律服务和国际商会的业务开拓等内容介绍后,王国珍会长表示,拥江发展的杭州,正处于城市能级的蝶变期、数字经济赋能的迭代期、破除传统路径依赖的阵痛期、社会治理现代化的攻坚期、人民幸福感持续提升的考验期,另一方面,处于长三角区域南翼的杭州,也正经历着长三角一体化高质量发展所辐射的机遇和挑战。审时度势,杭州市贸促会率全国副省级城市之先编制完成《杭州市贸促会深化改革方案》,并经市委办公室、市政府办公厅正式印发实施,《方案》为杭州贸促事业长远发展提供了基本遵循和重要保障,也为杭州市贸促会“着力打造国内系统领先、国际对标一流贸促机构”筑牢精神之基。 

王国珍会长在座谈中指出,上海市贸促会在充分发挥“民间经济大使”独特作用的基础上,就如何推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放为全国同行树立了先进榜样,值得我们学习、借鉴和吸收。近年来,杭州市贸促会在上海市贸促会的组织和引荐下,组织企业参加了首届进博会、巴拿马经贸交流活动等大型国际化展会和经贸洽谈活动,在企业中收获良好反响。杭州市贸促会希望能与上海市贸促会常来常往、资源互补、互信合作。杭州市贸促会将围绕中心、对标一流、服务大局、提升效能,寻找短板做加法,强化借位、错位、补位意识,着重在“坚定、联动、精准、创造”上下功夫,秉承“三个坚持”,一是坚持用足用好长三角城市群的“辐射效应”,积极搭上长三角区域一体化发展“快车”;二是坚持不懈推动“引进来”和“走出去”,力争在贸易牵线投资促进方面有新突破、多方位服务企业有新思路、自身建设发展有新飞跃;三是坚持不断提升“引航搭桥”能力,努力扮演好“国际国内资源整合者、企业参与全球合作竞争推动者”的角色。

 杨建荣会长表示,杭州乃至浙江的民营企业发达,商会会员实力雄厚、资源集聚且多元化,这是杭州的优势所在,今年上海市贸促会的重要工作包括筹备第二届进口博览会、举办上海国际车展、组织亚洲消费电子展和组织长三角文化创意展等,届时也希望由杭州市贸促会组织企业积极参与,共同创造出新的不平凡业绩,为高质量发展做出示范。与此同时,上海市贸促会与76个各国驻沪总领事馆保持密切联系,上海方面会一如既往地敞开怀抱,依据杭州方面的需求,帮助和协同增进沪杭两地同世界各国、各地区及经贸界人士之间的合作交流。 

拜会上海市贸促会后,王国珍会长率杭州市贸促会相关部室分组走访驻沪总领事馆和国际机构驻沪代表处,宣介杭州城市形象、经济发展情况和杭州市贸促会2019年主要国际商务活动,进一步拓展国内外合作的空间和机遇。