v>
贸促新闻

改革拓空间 担当行使命︱王国珍会长参加全国贸促工作会议并介绍杭州市贸促会深化改革工作经验

来源: 杭州市贸促会


    1月4日-5日,全国贸促工作会议在北京召开。中国贸促会党组书记、会长高燕作工作报告。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,回顾总结2018年贸促工作,研究部署2019年重点任务。

      全国7家地方、行业贸促会在大会上交流发言,我会王国珍会长作为唯一一家副省级城市贸促机构代表,作《改革拓空间,担当行使命,奋力谱写新时代杭州贸促事业新篇章》专题发言,专门介绍该会在推进深化改革工作中的做法、经验和体会。

   

      一是提高政治站位,彰显工作格局。自觉把贸促会深化改革放到服务中心大局、服务企业群众中去谋划推进。围绕国家“一带一路”建设、浙江省“最多跑一次”改革、杭州市城市国际化推进以及中美贸易摩擦背景下企业国际化发展需要,主动与各国际机构加强协调联动,积极开展与“一带一路”沿线国家经贸交流活动,大力拓展贸易投资促进,全面加强商事法律服务,努力推动贸促工作与党和国家对外工作部署相适应、与杭州开放型经济发展水平相匹配、与广大企业期待相契合。

      二是把握角色定位,彰显职能担当。围绕“政府有必要做但不便做、企业有需求但自身做不了的事情”,着力放大国际联络、国际展览、国际商事法律服务和国际商会会员服务功能,将重要纽带、重要桥梁、重要力量三大作用贯穿于服务中。与36个国家和地区87批次、711人次的国际机构和企业代表开展互访交流。组织企业先后三次走进“一带一路”沿线国家开展经贸活动,推动双方企业在多方面达成合作意向。组织170家次企业参加了45个国(境)外展会,引导和帮助企业积极开拓新兴国际市场。杭州贸促系统签发各类涉外商事认证18万余份,50%的公共服务事项实现“零跑次”目标。举办跨境电子商务、贸易投资等12期“贸促课堂”培训,为近800家企业提供服务。

      三是实现借位错位发展,彰显资源优势。以“职能不足功能补、权力不足服务补、地位不足作为补”自我激励充分依托国内外资源优势,推动优质资源融合互动共建共享。中国贸促会与杭州市政府签订合作备忘录,为杭州对外贸易投资、国际交流、会展业发展等8个方面提供支持,开拓了B20峰会之后双方合作的新空间。由杭州承办的2019年ABAC会议暨APEC工商领导人中国峰会、2020年杭州世界知识产权大会各项筹备工作正紧锣密鼓进行中。努力激发国际商会活力,在印度、泰国设立2个贸促会(国际商会)海外联络处,为杭州企业境外发展提供支持;实施国际商会副会长轮值制,增强国际商会自我管理、自我发展能力;全面加强企业数据库建设,推动贸促工作向网上延伸。

      新的一年,杭州市贸促会将继续以“钉钉子”的精神加快推改革任务落地,以改革拓空间,以创新促发展,以担当行使命,在服务国家“一带一路”建设、服务城市国际化、服务新一轮对外开放的新征程中奋力谱写杭州贸促事业新篇章。